2010/09/19

Радио

Знаете, какая вещь помогла мне заметно в улучшении английского? Не угадаете. Автомобиль. Почему? А потому, что как настоящий автомобилист я люблю слушать радио в машине. Вот и получается как минимум полтора часа в день слушаешь английское звучание. Иногда даже заметно, как порой поток звуков начинает распадаться на слова, которые можно осознать. А как-то подсел на 105.8 - Absolute Radio (бывшее Virgin Radio 1). Никакой попсы, все такое умеренно качественное. Можно сравнить с репертуаром Серебрянного дождя. Правда с точки зрения ротации музыки мне никак не удается понять английский стиль радио. Музыка тут хорошая, ничего не скажешь, но вот складывается впечатления, что крутять они по кругу 10 песен, так иногда за один сорокаминутный вояж получается послушать одну песню дважды. В такие моменты просто хочется выкинуть магнитолу и включить "Ласковый май".

Щелкал вчера вечером телек и как-то понял, что все время подсознательно жду, когда уже закадровый переводчик проснется и включит русский дубляж, и я уже смогу насладиться просмотром, а не вылавливать крупицы смысла от увиденного и кое-как услышанного, и надеяться, что потом, когда-нибудь потом я буду все все понимать и не париться.

Кстати, если кто-то считает, что "спокойно может смотреть кино на иностранном языке", может проделать следущее: сначала отключить субтитры, потом повернуться к экрану спиной и продолжить просмотр только ушами. Минут через 20-30 сесть и попробовать записать на бумагу пересказ понятого за время этого "ушного" просмотра. Желательно, чтобы в данном кино не очень много стреляли, а больше говорили. Подобный "самоанализ" сильно отрезвляет. А теперь представьте, что вы на переговорах, где нельзя услышать "как-то в общем", так как названная сумма или условия вполне конкретные и платить "в общем" не получится, платить придется конкретно.

Так что я пока сугубо получаю кайф от просмотра кино только с русским дубляжем. Во всех остальных случаях я не смотрю кино, а я на учебе. В очередной раз.

3 комментария:

  1. Странно, мне всегда казалось, что после года жизни в Англии - вы же столько там уже живете? - не должно быть никаких проблем

    ОтветитьУдалить
  2. Бедный Штирлиц, сколько мучился человек пока резидентом был.

    ОтветитьУдалить